平岡 幸子 HIRAOKA Sachiko
天秤座 |
O型 |
好きなもの 献立立案、 花、器、青汁? |
食べ物では好き嫌いがない。最近は白ごはん中心の食事が多くなった。なぜ? |
専門分野 |
給食管理学 |
担当授業 | 給食管理学 フードコーディネート論 食品加工学 フードコーディネート演習 給食管理学実習 給食実務実習 給食管理学校外実習 栄養指導実習 食品加工学実習 食物栄養ゼミ |
資格等 | 修士(健康福祉学) 栄養士 管理栄養士 |
研究テーマ | 食物と免疫との関連 正しい食事の選択に有効な手法の考案 |
コメント | 近頃は“おいしく食べる”ための環境設定(見栄え、アメニティ等)が重要視されてきました。本来、人は食事をすることによって“おいしい!”と感じ、“満足感、幸福感”を得るのです。この満足感や幸福感によりヒトの免疫能が高められ、病気の予防や改善つながります。 -おいしく食べるには人と食事とその環境が大切です。環境設定だけが一人歩きしないよう・・・- このように、食事本来のあり方を見つめ直しながら、一栄養士として「食」に関する正しい情報提供者となり、食事(栄養)の面から、人々の健康生活をサポートすることができたらと考えています。 |
e-mail: |
hiraoka:ube-c.ac.jp(:を@に変更してください) |
ブログ |